Geltinger Männerchor von 1921 e.V.

Aktuelles

folgende Sänger wurden auf der Hauptversammlung 2020 für Ihre langjährige Mitgliedschaft geehrt:

Heinz Bonsen, 24376 Hasselberg                                           für 50 Jahre
Rolf Langner, 24395 Niesgrau                                                 für 50 Jahre

Dieter Koch, 22880 Wedel                                                        für 50 Jahre
Claus Julius Greggersen, 24376 Hasselberg                         für 40 Jahre

Jürgen Frerks, 24395 Gelting                                                   für 25 Jahre

folgende Sänger wurden auf der Hauptversammlung 2022 für Ihre langjährige Mitgliedschaft geehrt:

Karl Hinrich Kraack - Petersen, 24376 Hellert                       für 70 Jahre
                               Hans- Peter Drews, 24395 Düstnishy                                     für 60 Jahre
                               Claus- Wilhelm Möller, 24395 Bassrott                                   für 40 Jahre

Geschichte der Zelter-Plakette

Die Geschichte der Zelter-Plakette reicht in die zwanziger Jahre des vorherigen Jahrhunderts zurück. Der für die Belange der Laienmusik aufgeschlossene preußische Minister für Wissenschaft, Kunst und Volksbildung, Boelitz, stiftete durch Runderlass im Jahre 1922 drei künstlerisch gestaltete Gedenkblätter als staatliche Anerkennung für Laienchöre aus Anlass ihres 50-, 75-, und 100-jährigen Bestehens. Wenige Jahre später traten an die Stelle der GedenkbJätter Plaketten in Bronze, Silber und Gold. Diese ZeIter-Plaketten wurden bis zum Beginn des Jahres 1942 verliehen.

Beim Wiederaufbau nach dem Krieg ergriff der Deutsche Sängerbund die Initiative, die Zelter-Plakette als staatliche Anerkennung für langjährige Bemühungen und besondere Leistungen auf dem Gebiet des Chorgesanges wieder ins Leben zu rufen.

Am 7. August 1956 unterzeichnete Bundespräsident Theodor Heuss den Erlass, der bestimmt, dass die Zelter-Plakette erneut als Anerkennung zum 100-jährigen Bestehen eines Chores verliehen wird.

Zelterplakette Vorderseite

Zelterplakette Rückseite